柑橘系は冬が旬。屋久島のみかんに感激したお話
早いものでもうすぐ3月になりますね。
今年に入っても寒暖差が激しすぎて、現在の季節を忘れてしまうことがあったりもします。
冬場?といえば、柑橘系のくだものが、
旬なシーズンですよね。
最近のとある日に、屋久島在住の知人が、
「たんかん」というみかんを送ってきてくれました。
「たんかん」は、主に鹿児島県の南部や屋久島、種子島、奄美などの離島で栽培されているようで、本土ではほとんど流通していないようです(ネットでは買えますが)
なので、「たんかん」を知っている人自体、
本州では多くないと思います。
私はなんとなーく存在は知っていたものの、食べたことはありませんでした。
この度お送りいただき、生の果実を初めていただきました。
外見は地味なので、正直あまり期待せずにいただいたのですが、
食べてびっくり!
めちゃくちゃ甘いです!
調べてみると、ビタミンはみかんの2倍、糖度は11%程度、
そして酸味が少なく瑞々しい。
実際にやって(食べて)みないと、わからないものですね。
旨さに感動したので、柑橘系がお好きな方がもし、「たんかん」に巡り合ったらぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
たんかんのビタミンのおかげか、
今のところ風邪は引いておりません。
今年に入っても寒暖差が激しすぎて、現在の季節を忘れてしまうことがあったりもします。
冬場?といえば、柑橘系のくだものが、
旬なシーズンですよね。
最近のとある日に、屋久島在住の知人が、
「たんかん」というみかんを送ってきてくれました。
「たんかん」は、主に鹿児島県の南部や屋久島、種子島、奄美などの離島で栽培されているようで、本土ではほとんど流通していないようです(ネットでは買えますが)
なので、「たんかん」を知っている人自体、
本州では多くないと思います。
私はなんとなーく存在は知っていたものの、食べたことはありませんでした。
この度お送りいただき、生の果実を初めていただきました。
外見は地味なので、正直あまり期待せずにいただいたのですが、
食べてびっくり!
めちゃくちゃ甘いです!
調べてみると、ビタミンはみかんの2倍、糖度は11%程度、
そして酸味が少なく瑞々しい。
実際にやって(食べて)みないと、わからないものですね。
旨さに感動したので、柑橘系がお好きな方がもし、「たんかん」に巡り合ったらぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
たんかんのビタミンのおかげか、
今のところ風邪は引いておりません。